Вице-премьер Правительства Сербии посетила ТЭС Панчево

22.02.2022

Сегодня ТЭС Панчево с рабочей поездкой посетила вице-премьер Правительства Сербии, министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович. В ходе обхода электростанции она осмотрела основные цеха, комплексный щит управления станцией и других объекты, пообщалась с работниками ТЭС. В мероприятии также принимали участие заместитель министра горного дела и энергетики Раша Койчич, мэр города Панчево, директор «Газпром энергохолдинг Сербия ТЕ-ТО Панчево Александр Варнавский, генеральный директор «НИС а.о. Нови Сад» Кирилл Тюрденев, представители компании Shanghai Electric Group, посольства РФ и КНР в Сербии, журналисты.

По итогам поездки Зорана Михайлович в ходе пресс-подхода отметила, что «данный объект важен для страны благодаря своей когенерации, своей эффективности, своей значимости для защиты окружающей среды и своему вкладу в повышение энергетической безопасности».

Александр Варнавский, подчеркнув помощь акционеров и министерства энергетики Сербии в преодолении тех трудностей, с которыми столкнулся этот проект в ходе реализации, сообщил, что в настоящее время на станции ведутся пусконаладочные работы.

Справка

ООО «Газпром энергохолдинг» (100‑процентное дочернее общество ПАО «Газпром») — специализированная компания по управлению предприятиями Группы «Газпром» в электроэнергетике.

В июне 2018 года Совет директоров ПАО «Газпром» утвердил стратегию компании в электроэнергетике на 2018–2027 годы. Документ, в частности, предполагает диверсификацию электроэнергетического бизнеса за счет выхода на перспективные рынки за рубежом.

В настоящее время Группа «Газпром энергохолдинг» совместно с «НИС а.о. Нови Сад» (Группа «Газпром нефть») реализует проект строительства парогазовой теплоэлектростанции (ТЭС) возле нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в городе Панчево. Производимая тепловая энергия будет направляться на обеспечение потребностей НПЗ Панчево, электроэнергия будет реализовываться в Сербии и соседних странах.

В соответствии с соглашением акционеров была создана совместная компания «Gazprom energoholding Serbia d.o.o.» (с долей Группы «Газпром энергохолдинг» в 51%, а "НИС а.о. Нови Сад«— 49%). Управляет реализацией проекта строительства ТЭС Панчево 100-процентное дочернее общество этой компании — «Gazprom energoholding Serbia TE-TO Pancevo d.o.o.». По результатам проведения тендерной процедуры исполнителем строительства «под ключ» парогазового энергоблока стала компания Shanghai Electric Group.

Парогазовые энергоблоки обладают значительными экономическими и экологическими преимуществами перед традиционным паросиловым и угольным генерирующим оборудованием. В частности, в сравнении с традиционными энергоблоками, работающими на используемом в Сербии буром угле, их функционирование не приводит к формированию многотонных отходов — золы, отсутствуют выбросы в атмосферу твердых веществ и оксидов серы.